Форма входа

Категории раздела

Колонка главного редактора [2]
Саяпин Владимир Юрьевич
Летопись Каневской старины [4]
Исторические справки, развитие станицы, истории династий, исчезнувшие фамилии
Казацькому роду нэма пэрэводу [3]
Именные списки, судьбы, песни
Станица в лицах [3]
Герои и умельцы
Историко-литературное объединение "Родник" [20]
Молодежная гостиная [1]
Творчество молодых
Горькая память войны [7]
посвящается..
Миры непознанные [1]
Наша земля - это Атлант из древних мифов

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 26

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 27.04.2024, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Каневчане историко-литературный альманах
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Горькая память войны

Валентин Цветков

На фронт - всей семьей

Молодые каневчане не знают, а пожилые помнят бравого, несмотря на возраст, мужчину с белоснежными усами и такого же благородного цвета широкой бородой. И в восемьдесят лет Александр Иванович Жуков, одевая в торжественных случаях казачью форму, был подтянут, уверенно строг, что особенно подчеркивало его взгляд из-под пышных, сдвинутых к переносице бровей.

В первые дни Великой Отечественной войны Жуковы всей семьей - Александр Иванович, его жена Анна Ивановна, сыновья Олег и Игорь, дочь Светлана - встали на защиту Отечества.

-Когда на нашу землю ворвались фашистские полчища, - вспоминал А. И. Жуков, - по возрасту я уже не подлежал призыву. Но стоять в стороне не мог.

И он, участник первой империалистической войны, Октябрьской революции и гражданской войны, подал в военкомат заявление с просьбой зачислить его в любую войсковую часть.

Осенью 1941 года под руководством партийных организаций в станицах Кубани формировались казачьи подразделения. Александр Иванович, 53-летний колхозник сельскохозяйственной артели имени Чернявского Гражданского (ныне Выселковского) района, подготовил взвод казаков-добровольцев и вошел с ним в состав кавалерийской сотни.

Вообще-то А. И. Жукова хотели использовать на хозяйственной работе, но он не согласился: "Я не для того пошел в Красную Армию, чтобы отсиживаться в обозе. Убедительно прошу вас оставить меня в боевом строю". Просьба эта была удовлетворена.

Примеру мужа последовала и пятидесятилетняя Анна Ивановна. Она стала фронтовой санитаркой.

Из казачьих сотен формировались кубанские дивизии. Четвертого января 1942 года, согласно приказу народного комиссара обороны СССР, из них был образован 17-й казачий кавалерийский корпус и зачислен в кадровый состав Красной Армии. Двадцать седьмого августа того же года 17-й корпус был преобразован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус.

Александр Иванович и Анна Ивановна Жуковы прошли в его составе трудный боевой путь.

...В октябре 1943 года корпус переправился через реку Молочную и включился в Мелитопольскую наступательную операцию, проводимую войсками 4-го Украинского фронта. В книге С. С. Бирюзова "Суровые годы", в частности, рассказывается: "Наша подвижная конно-механизированная группа ушла далеко за реку Молочную. Бои протекали успешно, но трудности конница испытывала немалые. Вокруг безбрежная степь, лесов нет, хутора сожжены, сады вырублены. Где укрыться? Приходилось максимально рассредотачиваться и активные действия осуществлять главным образом в ночное время. А все это изматывало силы людей...".

В это непростое время почтальон принес письмо с Кубани, где враг был уже разгромлен. "Победа теперь близка, - говорилось в нем. - Идите на врага, сыны вольной Кубани!.. Всей громадой: и стар, и мал, и жены, и матери - мы трудимся для вас, для победы, не щадя сил и здоровья своего... Подготовили вам полк подлечившихся казаков в количестве 800 человек. Приведет их казак А. И. Жуков".

Письмо это, адресованное бойцам 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, хранится в Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил.

В феврале 1944 года в сложных условиях - пурга, голод - корпус совершил двухсот-километровый марш от берегов Сивата на север, в район Каменки, для поддержки войск 3-го Украинского фронта. "Наша доблестная Красная Армия, - писал А. И. Жуков и его сослуживцы землякам-кубанцам, - непрерывно громит, гонит поганую, немецко-фашистскую орду все дальше на запад. Видя приближение своей неминуемой г ибели, подлый враг отбивается с особым ожесточением. В этот решающий момент необходимо напряжение всех сил нашей страны, нашего народа для окончательного смертельного удара по врагу. И мы горды, что наши земляки именно в такой момент, ликвидируя последствия вражеского нашествия, заново возрождая разоренные и разграбленные гитлеровскими бандами фабрики и заводы, колхозы, МТС и совхозы, сумели успешно справиться с заданиями правительства по развитию сельского хозяйства, пищевой и местной промышленности. От всего сердца поздравляем вас с наградой..."

Вписывая последние с лова, А. И. Жуков и его товарищи имели в виду Указ Президиума Верховного Совета СССР от девятнадцатого января о награждении орденами и медалями большой группы  трудящихся Кубани за успешное выполнение заданий правительства по развитию народного хозяйства.

В ответном письме казакам-гвардейцам секретарь крайкома ВКП(б) Санин поблагодарил их за теплые слова и пожелал "дальнейших боевых успехов в борьбе за окончательный разгром немецко-фашист-ских захватчиков".

Для Александра Ивановича Жукова Великая Отечественная война закончилась в начале июля 1944 года. В течение трех дней, с 6 по 8 июля, части 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса вели ожесточенные бои северо-западнее белорусского города  Барановичи, перерезая железную дорогу Лида-Барановичи и шоссе Барановичи - Новогрудок. Здесь он получил ранение, попал в госпиталь и был демобилизован с заслуженными наградами за храбрость - орденом Красной Звезды и четырьмя боевыми медалями.

Анна Ивановна Жукова, получившая ранение при прорыве Миус-фронта, была поставлена на ноги военным врачами и возвратилась домой живой. А вот дети...

Освобожденный от воинской службы по инвалидности, добровольцем ушел на фронт Олег и погиб под Смоленском. Игорь, служивший, как и его брат в пехоте, пал на поле боя под станицей Крымской. Светлана, работая в полевом госпитале, погибла под Шауляем во время налета вражеских бомбардировщиков.

Пять членов одной семьи уходили на битву с захватчиками. Вернулись лишь двое - родители. Нелегко было пережить смерть троих детей Александру Ивановичу и Анне Ивановне. Но они прошли и через это.

Ветеран трех войн и одной революции

А.И. Жуков и в мирные годы вел активную жизнь: постоянно встречался со школь-никами, бывал в музеях и в комнатах боевой славы, не пропускал казачьих слетов и различных торжественных мероприятий.

Восемнадцатого августа 1968 года одно из них было посвящено лично ему - в Каневском районном Доме культуры состоялось чествование Александра Ивановича по случаю его 80-летия. Юбиляра искренне поздравили сослуживцы - ветераны 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Михаил Иванович Радченко, члены краевого комитета ветеранов В. В. Иванов и И. В. Ракита, секретари райкома партии Б. И. Репин, И. М. Миюсов, председатель райисполкома  Н. Д. Мотько, учителя, комсомольцы, пионеры.

Под аплодисменты А. И. Жукову были вручены от имени Президиума Верховного Совета СССР орден "Знак Почета", медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР", Приветственный адрес и Почетная грамота райкома КПСС и райисполкома. В ответном слове А. И. Жуков поблагодарил всех за оказанное ему внимание.

А душевную боль за своих детей, погибших от рук врага за то, чтобы оставшиеся в живых и родившиеся позже сосуществовали в мире и согласии, оставил при себе. 

И жил с ней до последнего дня и часа.

Категория: Горькая память войны | Добавил: Chereshenka (18.06.2010)
Просмотров: 1493 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024